Vous pouvez définir si vos clients doivent se connecter lors de la réservation en ligne ou s'ils peuvent aussi réserver sans connexion préalable. Nous expliquons ici les deux variantes avec leurs avantages et inconvénients respectifs.
Réservation sans inscription
Vous pouvez configurer dans la réservation en ligne pour autoriser la réservation sans connexion :

Cela signifie que les clients n'ont pas besoin de se connecter ou de s'inscrire lors de la réservation et doivent saisir à nouveau toutes leurs données à chaque réservation. Il est possible que les clients créent une nouvelle fiche client avec le statut "Nouveau client" à chaque réservation s'ils utilisent des variantes orthographiques différentes ou des adresses e-mail différentes lors de réservations ultérieures. Les doublons peuvent être fusionnés.
La réservation sans connexion n'est recommandée que si vous avez peu de clients réguliers. C'est notamment le cas des spas d'hôtel ou des escape-games.
Réservation avec inscription (recommandé)
Nous recommandons toujours la réservation avec connexion. Belbo offre plusieurs avantages qui ne sont possibles que si les clients s'inscrivent lors de la réservation et s'identifient de manière univoque.
- La définition de processus de réservation propres et de services réservables pour certains groupes de clients (exemple : "Les nouveaux clients ne peuvent réserver que des services de consultation", etc.)
- Le blocage de certains employés pour la réservation par les nouveaux clients (en savoir plus)
- La définition de prix différents pour les clients ayant un certain statut (en savoir plus)
- La possibilité de définir des exceptions temporelles pour vos clients (en savoir plus)
- La possibilité de n'autoriser certains groupes de clients à réserver que moyennant un paiement ou un acompte préalable
Si vous désactivez l'option "Autoriser la réservation de rendez-vous sans connexion" dans les paramètres de réservation en ligne, les clients doivent se connecter ou s'inscrire avant de finaliser leur réservation et n'ont pas besoin de saisir à nouveau toutes les données (prénom, nom, adresse e-mail, numéro de téléphone et autres champs obligatoires) à chaque réservation.
Les clients qui s'inscrivent après la désactivation de cette option créent alors un doublon qui peut être fusionné avec la fiche d'origine. Par la suite, le client est toujours reconnu lorsqu'il réserve, car il doit se connecter.
Les clients existants dont les fiches contiennent une adresse e-mail peuvent cependant également être invités à s'inscrire via un lien dans la fiche :

Cela évite les doublons futurs, car le client n'a plus qu'à définir un mot de passe après avoir cliqué sur le lien de l'e-mail et la connexion est associée à la fiche client existante.