belbo
  • Vue d'ensemble
    • Découvrir Belbo
    • Paramètres de l'établissement
    • Passage à Belbo
    • Vue calendaire & Navigation
    • Rendez-vous récurrents & cours
    • Saisie et gestion des rendez-vous
    • Tâches
    • Aperçu
    • Plusieurs sites & siège social
    • Gérer les collaborateurs
    • Connexions
    • Droits
    • Aperçu
    • Absences & Jours fériés
    • Horaires de travail
    • Enregistrement du temps de travail
    • Aperçu
    • Protection des données (RGPD)
    • Communication client (e-mail, SMS)
    • Gestion des clients & Fichier clients
    • Aperçu
    • Programmes de bonus & de fidélité
    • Campagnes (Newsletter & SMS)
    • Autorisations marketing (RGPD)
    • Suivi & Analyse
    • Aperçu
    • Prestations & Tarifs
    • Forfaits de prestations & Abonnements
    • Bons cadeaux
    • Produits
    • Achat & Fournisseurs
    • Stocks & Inventaire
    • Numérisation et vente
    • Coût des marchandises et dépenses
    • Aperçu
    • Configuration & paramètres
    • Conception
    • Textes
    • Intégration (site web, Google, Instagram, Facebook)
    • Paiement en ligne
    • Aperçu
    • Comptabilité & Exports
    • Paramètres de caisse
    • Procédure d'encaissement
    • Clôture de caisse & Rapports
    • TSE & Règlement sur la sécurisation des caisses enregistreuses
    • Aperçu
    • Aperçu des exportations
    • Taux d'occupation des employés
    • Chiffre d'affaires & Analyses
    • Belbo Satellite
    • Imprimante
    • Terminal EC & Paiement par carte
    • Dépannage matériel
    • Scanners et caisses enregistreuses
    • Paramètres généraux
    • API & Intégrations
    • Notifications & e-mails
    • Contrats & Aspects juridiques
Skip to content
Clients›Communication client (e-mail, SMS)

Adresse e-mail bloquée dans la fiche client : supprimer la notation de blocage

Dans le fichier client, un avertissement peut apparaître indiquant que l'adresse e-mail d'un client est bloquée. Ce blocage n'a pas été défini par vous ou votre équipe et n'est pas non plus une désinscription du client de vos messages – il provient automatiquement de notre système d'envoi.

Vous trouverez cet avertissement directement dans le fichier client à l'adresse e-mail du client concerné. Via le bouton "Réactiver l'adresse e-mail", vous pouvez débloquer l'adresse à nouveau.

Pourquoi cet avertissement apparaît-il ?

Nous envoyons des e-mails tels que les confirmations de rendez-vous et les rappels de manière fiable via nos systèmes. Néanmoins, il peut arriver que certains e-mails ne soient pas livrés ou soient rejetés par un fournisseur d'e-mail.

La raison n'en réside généralement pas dans l'envoi lui-même, mais dans les mécanismes de protection très stricts des fournisseurs d'e-mail. Ces prestataires luttent quotidiennement contre des volumes énormes de spam – les estimations suggèrent environ 160 milliards d'e-mails de spam par jour dans le monde. Pour protéger leurs utilisateurs, ils vérifient automatiquement si les e-mails envoyés en masse ont un contenu similaire, présentent des modèles suspects ou correspondent à certaines règles de filtrage.

Il peut malheureusement se produire que même des messages légitimes soient bloqués ou rejetés à tort, bien qu'ils aient été envoyés par un expéditeur fiable et réputé. Dans le jargon des e-mails, on parle ici de la réputation de l'expéditeur – celle-ci est généralement très bonne pour notre envoi. Une garantie de livraison à 100 % n'est techniquement pas possible pour les e-mails.

Si une adresse e-mail est rejetée à plusieurs reprises par un fournisseur ou signalée comme spam, notre système d'envoi définit automatiquement une note de blocage sur cette adresse. Cela évite que l'envoi se poursuive sans succès à cette adresse et protège la réputation de l'envoi, dont dépend également la livraison à tous les autres clients.

Que fait « Supprimer la note de blocage » ?

En cliquant sur « Supprimer la note de blocage », vous levez ce blocage interne. L'adresse e-mail retrouve ainsi son statut normal, et les futurs messages tels que les confirmations de rendez-vous ou les rappels seront à nouveau envoyés à cette adresse.

Jusqu'à présent, nous pouvions effectuer cette réactivation uniquement en interne pour vous. Maintenant, la fonction est directement disponible dans le fichier client, ce qui vous permet de l'utiliser vous-même sans nous contacter.

Le client s'est-il désinscrit lui-même ?

Non. La note de blocage n'a rien à voir avec une désinscription du client des newsletters ou des rappels. Elle est créée uniquement sur le plan technique lorsqu'un e-mail a été rejeté lors de l'envoi ou classé comme spam. Une désinscription indépendante du client serait notée ailleurs dans le fichier client, et non comme une note de blocage à l'adresse e-mail.

Que pouvez-vous faire ?

  • Supprimez la note de blocage via le bouton correspondant dans le fichier client afin que l'adresse soit à nouveau traitée normalement.
  • Demandez au client d'ajouter vos messages en tant qu'expéditeur sûr. Nous ne pouvons malheureusement pas fournir d'instructions universelles pour cela, car la procédure varie d'un fournisseur d'e-mail à l'autre.
Si les clients indiquent qu'ils n'ont pas reçu certains messages, vous trouverez d'autres informations et approches de solution dans l'article E-mail envoyé non reçu dans la boîte de réception.
Catégories : Communication client (e-mail, SMS)

Vous avez une question ? Posez-la ici.

Ce manuel est un service de belbo. Mentions légales